OOO

 

无责任自制品堆放地
博主对站内物可能引起的任何问题不负任何责任

RUCE引擎合成演示
出来至今感觉也没什么人用,毕竟是国产物,干脆录了一小段屏演示一下。
使用引擎:RUCE-1.1.0-alpha3
对照引擎:TIPS
使用音源:柠檬子(拆包物我自重)。
调教参数:“調声お手伝い”默认参数自动调教

平心而论RUCE的拉伸和变调质量是很不错的,在一定条件下,主观来讲,可以比UTAU现有官方和三方引擎听感都更好。但同时,存在的问题也很多,比如子音速度无法调整,比如一些零声母的合成不自然(见视频里的you-you),比如相同B参数在不同音高效果各异,比如音高越高音量越小,比如视频所见少量动态爆音(猜测是crossfade处理有问题),还比如最大的一个问题,不完全支持现行oto.ini格式,除了先行发声之外,offset、cutoff、子音固定范围这些标记都无效,意味着它只能囫囵地处理单独音节的波形,至于VCV、CV-VC、CVVC等等连续性方案是没法用的,不理解这是个什么思路。
即便在单独音的音源,为了使用这个引擎,也必需把一个完成度已经很好的音源的波形采样复制出来,用sox批量切掉每个波形的前后接近静音的部分,然后再用。我不觉得这样制造重复文件很好玩,也不觉得对原始采样进行这种破坏性处理有多大意义。毕竟,用户多是跟着音源跑,而不是跟着工具跑的,合成效果再好又怎样,波音律能用?夏语遥能用?Syo式东方栀子能用?
不过只用全拼单独音的还是可以试试的。

评论(2)

© OOO | Powered by LOFTER