OOO

 

无责任自制品堆放地
博主对站内物可能引起的任何问题不负任何责任

UTAU插件:jpchinese 更新

前情提要

 

简而言之是用日语连续音音源唱中文的插件,
或者说是把标准汉语拼音ust拆成日语音节的辅助插件。
请备好狗耳。

下载http://t.cn/RhdBHZ2

用法
有两个模式——
1. Pure Japnese style
原汁原味纯正日语口音的中文

2. Consonant hacked style
进行了部分声母替换以改善发音,
由于几乎没有引入声带音,所以基本不会影响原音源的音色。

需要将用以替换的外援音源目录丢到所用音源目录内。
默认使用syo式(严式)中文音源作为外援音源,
所以把东方栀子插进别人里面就好了
目录内有其他外援方案,
  table_c-hack-std.js:标准拼音(整音)音源用
  table_c-hack-syo.js:syo式严式音源用
如使用其他音源,请将相应方案文件改名为table_c-hack.js

由于不同音源口音轻重不尽相同,最好先用Pure模式拆了听一下,再打开table_c-hack.js,把不要改的声母注释掉,要改的如果有注释把注释去掉。

拆分完之后记得再全选点下fix,作用是连接hack头和后接音符;
如果更换日语音源或者改变多音阶音源的音阶,也需要再点一下fix。

如果要用单独音,请用连续音转单独音插件转换之,然后批量调整一下crossfade以改善音节连接。正常情况下效果不会太好,不过也有例外,比如纯synth的デフォ子。

注意事项 

  1. 由于有很多小短音,批量淡入淡出后的默认包络高达八成会出现叹号,最好别去点工具栏上的ACPT(自动参数调整),而是手动调整……

  2. 有些音源的原音设定可能不太完美,遇到奇怪的地方可能需要随机调整原音的标记。

  3. 不同的音源可能有不同的原音方案,默认方案存在音节缺失的情况下请手动修改table_cv-basic.js。

  4. 暂只支持ansi编码的oto.ini,不支持utf-8(其实最好都改成gbk…… 

  5. UTAU不识别子目录下oto.ini里省略alias的音,如果遇到此情况请手动正则修改之,如
    「(.*?).wav=,」 → 「\1.wav=\1,」


已知存在问题
 

  1. 音高曲线的处理有点问题,不大,懒得改……

  2. 各种懒得改

评论
热度(3)

© OOO | Powered by LOFTER